Presentazione
Si è deciso di svolgere questo percorso interdisciplinare sull’alimentazione per fornire ai ragazzi conoscenze di base importanti su ciò che mangiano e favorire in loro lo sviluppo di corrette abitudini, che possono durare nel tempo e contribuire al loro benessere.
Fra i principali obiettivi del progetto c’era quello di informare i ragazzi sulla possibilità di fare scelte alimentari consapevoli, evitando alimenti troppo processati o ricchi di zuccheri e grassi saturi. Inoltre si è voluto promuovere il rispetto per l’ambiente, incentivando il consumo di prodotti provenienti da agricoltura sostenibile, a Km zero, di stagione. Avviarli verso pratiche di alimentazione consapevole e sostenibile è un investimento fondamentale per il loro futuro e per la qualità della loro vita.
Il percorso si è svolto nel secondo quadrimestre quando i ragazzi erano già a conoscenza della fisiologia dell’apparato digerente, toccando diversi aspetti correlati all’argomento generale come i nutrienti, la piramide alimentare, le etichette alimentari, la funzione dei conservanti e dei coloranti, la stagionalità dei prodotti, le agricolture sostenibili, le scelte alimentari sostenibili, i cibi processati. I ragazzi hanno quindi avuto la possibilità di confrontarsi sulle conoscenze acquisite con una biologa nutrizionista che è intervenuta in classe a conclusione del percorso.
L’argomento ha destato molto interesse nella classe che ha sentito l’esigenza di condividere con i coetanei dell’Istituto quanto appreso. I ragazzi hanno scelto per questo scopo la forma del quiz interattivo, che mettono a disposizione di chi è interessato.