Altro

“LA NOSTRA VITA IN UN PIATTO”

Progetto per un' alimentazione consapevole e sostenibile - Classe 2B SSPG Andalo

Presentazione

Si è deciso di svolgere questo percorso interdisciplinare sull’alimentazione per fornire ai ragazzi conoscenze di base importanti su ciò che mangiano  e favorire in loro  lo sviluppo di corrette abitudini, che possono durare nel tempo e contribuire  al loro benessere. 

 

Fra i principali obiettivi del progetto c’era quello di informare i ragazzi sulla possibilità di fare scelte alimentari consapevoli, evitando alimenti troppo processati o ricchi di zuccheri e grassi saturi. Inoltre si è voluto promuovere il rispetto  per l’ambiente,  incentivando il  consumo di prodotti provenienti da agricoltura sostenibile, a Km zero, di stagione. Avviarli verso pratiche di alimentazione consapevole e sostenibile   è un investimento fondamentale per il  loro futuro  e per la qualità della loro  vita. 

 

Il percorso si è svolto nel secondo quadrimestre quando i ragazzi erano già a conoscenza della fisiologia dell’apparato digerente, toccando diversi aspetti correlati all’argomento generale come i nutrienti, la piramide alimentare, le etichette alimentari, la funzione dei conservanti e dei coloranti, la stagionalità dei prodotti, le agricolture sostenibili, le scelte alimentari sostenibili, i cibi processati. I ragazzi hanno quindi avuto la possibilità di confrontarsi sulle conoscenze acquisite  con una biologa nutrizionista che è intervenuta in classe a conclusione del percorso.

L’argomento ha destato molto interesse nella classe che ha sentito l’esigenza di condividere con i coetanei dell’Istituto quanto appreso. I ragazzi hanno scelto per questo scopo la forma del quiz interattivo, che mettono a disposizione di chi è interessato.

Risultati

 

Contenuti correlati